一网搜
登录 注册
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 部门动态

市教育局鼎力打造平安幸福校园

  市教育局牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,严格要求全市各级各类学校时刻绷紧安全管理这根弦,严抓严管,抓细抓实。日前,市教育局派出由党组成员带队的九个安全督导检查组深入各县区和直属学校,认真组织好拉网式的校园安全隐患无死角、无盲点的大排查。各地各校始终筑牢红线意识,坚持“一岗双责”。

  突出抓好校车安全整治。重点整治:一是开展校车基本情况核查。对辖区所有校车基本情况再次进行排查摸底核对,实现“一车一档”,建立电子台账,督促使用校车的学校与校车服务提供者签订安全管理责任书,落实校车运行安全管理措施。二是严格校车和驾驶员审核。校车必须证照齐全,并持公安机关核发的校车标牌;新购置的校车必须是符合国家标准的专用校车,并到公安机关登记备案。驾驶员除持有相应车型的驾驶证外,还必须持有校车驾驶员合格证。三是完善校车安全管理制度。完善校车各项安全监管制度,健全校车管理、日常维护、随车照管员跟车、收车验车等各项监管制度;特别是针对秋冬季节特点要完善各类应急处置预案并开展演练。要实时对校车驾驶人和随车照管员进行安全教育及培训,组织校车驾驶人学习道路交通安全法律法规以及安全防范、应急处置和应急救援知识,保障学生乘车安全。四是持续开展校车安全专项治理。积极配合公安、交通等部门,对校车开展专项督查和集中整治活动。对校车企业内部安全管理措施落实情况、动态监控制度落实情况、车辆安全状况、驾驶员违法情况、心理健康状况和家庭环境变化等逐车、逐人进行全面检查。要配合公安等部门严肃处理驾驶员超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为,严厉打击校车无证、超载违法违规行为,坚决取缔黑校车营运。

  突出抓好常态化疫情防控。市教育局明确要求:一是假期人员流动频繁,聚集严重,去向复杂,各地各校要以班级为单位,做好开学前疫情防控知识宣传教育工作,继续保持高度警惕,强化风险意识,提升常态化精准防控与局部应急处置能力。二是各地各校要督促师生做好健康监测工作。

  假期结束前,各学校要逐人审核健康状况,学校要精准掌握师生的出行轨迹,建立台账并加强教育指导。做好返校师生健康核审工作。确定是否可以返校工作或上课。规模较大的寄宿制学校要提前安排好错时错峰返校。三是假期开学前,要对教室、宿舍、食堂等区域进行一次彻底的消毒,同时要提高对学校卫生消毒工作重要性的认识,切实落实各项管理制度措施,严格按照消毒药品的使用说明书,进行药品的勾兑,认真负责地进行校园全面卫生清洁消毒,确保消毒全方位覆盖,确保消毒效果明显,确保开学后广大师生身体健康。四是做好秋冬季传染病防控工作,各地各校要根据新冠肺炎和秋冬季常见的肠道、呼吸道传染病的特点,结合教育部疫情防控技术指南要求,严格落实入学入园晨(午、晚)检、因病缺课(勤)追查和登记制度等防控措施,杜绝带病入校上课。

  突出抓好消防和食品安全。加强对食堂、宿舍、教学楼、会议室、实验室、备品仓库、体育馆等公共场所的管理和预防,重点加强对用火、用气、用电等易燃易爆设施设备的管控。要求各地与相关部门沟通协调,积极推进“一键式报警”和视频监控与公安部门和教育行政部门的联网工作。

  突出抓好校园周边综合治理。市教育局为保障广大师生的生命财产安全和校园环境安全,要求各地教育行政部门、学校要积极争取综治、公安等部门的支持与配合,对校园周边各类重点人员进行一次拉网式排查。对排查出的重点人员,加强管控力量,落实管控措施,坚决防止因漏管、脱管引发案件事件。协同综治、公安、工商等部门检查学校校园周边道路交通和经营场所,排除一切安全隐患,赢得社会各界的支持,鼎力打造平安幸福校园。(孙寒 郭东涛)

责任编辑:syzw020
松原市人民政府网 地址:松原市宁江区沿江东路339号
主办单位:松原市人民政府办公室
电话(技术):0438-2108448
03.png