一网搜
登录 注册
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻动态

金秋助农 爱洒田间——我市机关党员干部给秋收加把劲

  春种一粒粟,秋收万颗子。金秋十月,正是松原广袤田野上最忙碌的时节。自10月9日起,我市机关党员干部赶赴田间地头,加入秋收大军,全力助农增收。

  2020年的秋收工作,对保障国家粮食安全、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会具有重要意义。但连续侵袭的三场台风造成我市部分地块农作物倒伏严重,给受灾贫困户秋收增加了难度。为打赢脱贫攻坚“收官战”,加快玉米抢收进度,最大限度减少农业损失,实现贫困户“受灾不返贫、收入不减少”目标,市委、市政府一方面派出5个秋收服务组分赴各县(市、区)指导秋粮抢收工作;另一方面研究采取有效措施,着力化解秋收农机不配套、劳动力短缺、安全运力不足等突出矛盾,切实扛起保障粮食安全重任,力保秋粮颗粒归仓。

  在市委、市政府号召下,各级党政机关迅速与贫困村结成秋收帮扶对子,市、县、乡三级586个部门(乡镇)组织党员干部,自备车辆、自带工具、自理后勤,深入尚未收割的受灾地块,全力帮助贫困户抢收倒伏玉米。

  各包保帮扶部门高度重视、迅速响应,接到通知后立即联系所包保贫困村,详细统计本村贫困户未收割倒伏玉米面积并上报,确定帮扶地点、任务分工和联系人。每天早7时30分,一支支机关党员干部保秋收小分队集结到位,带着党的关怀和昂扬斗志,分别从单位出发赶赴目的地。

  在扶余市新万发镇站发村,来自市住建局的280名机关干部分为5组,分别来到5个贫困户家的地块,头顶蒙蒙细雨、脚踩泥泞黑土,向倒伏的庄稼地发起了“冲锋”。沾了雨水的玉米又湿又滑,大家徒手将其拧下,剥去外皮。为了抢时间,大家中午就在地头对付吃一口盒饭,喝口热水接着干。

  “受台风影响,今年雇人秋收的成本非常高,而且即便出高价,也很难雇到人。听说党员干部要来帮忙秋收,贫困户都非常欢迎。凌晨5点多,贫困户们就陆续聚集到村里商量任务分配。等到帮扶的干部们一到,大家迅速进入任务地点,一点时间都没耽误。”驻村第一书记吴兵说。

  在玉米倒伏面积相对较多的长岭县巨宝山镇少力户村,52岁的贫困户袁卫超因妻子患病、子女外出打工,只能看着地里金黄的玉米发愁:“我家的地都是我一个人收。放在往年慢点没问题。但是今年这个天气影响太大,如果不能尽快收完,损失就太多了。”来自市纪委监委、市委宣传部、市网络安全和信息化办公室的机关干部赶到了现场,帮助袁卫超解决了这个难题。“这些机关干部做事实在,是实打实地在帮我们解决难题,挽回损失。”袁卫超高兴地紧着招呼大家:“一定得到家里坐一坐,吃口饭再走”。

  “虽然很累,但是我们不仅收获了粮食,同时也锻炼了大家坚韧意志和扎实作风,增进了与群众的情谊,践行了党员为民服务的宗旨,得到群众的真情点赞。”10月15日,参与保秋收行动机关干部表示:“一定全力以赴帮助群众做好秋粮抢收工作,用实际行动为群众解难题、办实事,用实际行动践行初心和使命,以奉献诠释共产党员的责任担当。”

  据了解,截至10月14日,全市累计出动秋收机关干部近4万人次,日均收割5000亩以上,累计收获玉米2.9万亩,占应收面积的50%,预计7天内完成收割作业。在秋收结束前,所有参与的机关干部将全力帮扶贫困户抢收倒伏玉米,确保粮食颗粒归仓、应收尽收。(韩冰)

责任编辑:sywz021
松原市人民政府网 地址:松原市宁江区沿江东路339号
主办单位:松原市人民政府办公室
电话(技术):0438-2108448
03.png