2021年12月CPI同比上涨1.8%松原市八大类商品和服务价格“四涨... 松原市人民政府
 一网搜
登录 注册
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图解

2021年12月CPI同比上涨1.8%
松原市八大类商品和服务价格“四涨四降”

 
  从国家统计局松原调查队了解到,2021年12 月份松原市居民消费价格指数(CPI)环比下降0.4%,同比上涨1.8%。
  监测数据显示,2021年12月八大类商品和服务价格总体呈“四涨四降”态势。居住类、生活用品及服务类、交通和通信类、教育文化和娱乐类价格分别上涨9.3%、0.1%、3.8%、1.9%。食品烟酒类、衣着类、医疗保健类和其他用品和服务类价格分别下降1.8%、1.3%、1.1%、0.7%。
  鲜菜价格稳步回落,环比下降8.9%。随着暴雪严寒等恶劣天气结束,道路运输恢复畅通,市场鲜菜供应充足,影响鲜菜价格下降。
  鸡蛋价格环比下降 2.6%。随着天气转冷,鸡蛋储存周期变长,市场鸡蛋供应充足;同时受北方饮食习惯影响,冬季消费者对肉类的需求多于蛋类,导致鸡蛋需求量减少,价格下降。
  猪肉价格环比上涨1.7%。自去年11月以来,猪肉价格连续两个月呈上涨走势。一方面,生猪出栏价格影响猪肉价格,前期猪肉价格的连续下降严重影响了养殖户收益,导致养殖户惜售意愿增强,进一步提高了生猪出栏价格。另一方面,冬季是猪肉消费的传统旺季,加上春节将至,消费量的逐步增加会对猪肉价格形成一定的支撑,推动猪肉价格上涨。(韩冰)
责任编辑:sywz018
松原市人民政府网 地址:松原市宁江区沿江东路339号
主办单位:松原市人民政府办公室
电话(技术):0438-2108448
03.png