我市7月份CPI同比上涨0.7%八大类商品及服务价格同比指数“三... 松原市人民政府
 一网搜
登录 注册
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图解

我市7月份CPI同比上涨0.7%
八大类商品及服务价格同比指数“三涨三降两平”

  近日,从国家统计局松原调查队了解到,7月份,我市居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.4%,同比上涨0.7%。
  
  数据监测结果显示,八大类商品及服务价格同比指数呈“三涨三降两平”态势。居住类、生活用品及服务类、交通和通信类分别上涨1.9%、0.5%、6.8%,食品烟酒类、衣着类、其他用品和服务类价格分别下降1.7%、0.5%、3.7%,教育文化和娱乐、医疗保健类价格与上年持平。
  
  畜肉类价格环比下降0.6%。其中猪肉价格止跌转涨,6月份猪肉价格环比下降16.6%,7月份猪肉价格环比上涨4.1%,一方面是由于前期猪肉价格持续走低,养殖户强挺价格,惜售心理强烈,后叠加猪肉收储的影响,市场生猪供应减少,使生猪价格出现上涨;另一方面随着升学宴、婚宴对猪肉需求的影响,猪肉价格出现上涨,导致本月畜肉类价格降幅较上月收窄。
  
  受气温影响,鲜菌类价格涨幅扩大,鲜菜类价格降幅收窄。入伏以来,天气炎热,菌类生长缓慢,且储存难度大、易腐烂,导致市场供应量减少,促使7月份鲜菌类价格环比上涨22.3%。7月份鲜菜价格环比下降1.9%,但是由于前期高温少雨,本地大棚菜减产,市场供应量减少,后入伏且随着降雨过程的影响,随着运输、储存成本增加,导致部分鲜菜出现价格上涨。
  
  交通和通信类是拉动总指数上涨的主要推动力。7月份交通和通信类价格同比上涨6.8%。其中,交通工具用燃料价格同比上涨26.1%,今年行业协会两次上调出租车用压缩天然气价格,导致其他车用能源类价格同比上涨59.1%。受国际油价影响,国内成品油价格多次上调,7月份汽油价格同比上涨25.7%,柴油价格同比上涨28.6%。(韩冰)
 
 
责任编辑:sywz018
松原市人民政府网 地址:松原市宁江区沿江东路339号
主办单位:松原市人民政府办公室
电话(技术):0438-2108448
03.png