我市3月份CPI同比上涨1.0%八大类商品及服务价格同比呈“五涨... 松原市人民政府
 一网搜
登录 注册
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图解

我市3月份CPI同比上涨1.0%
八大类商品及服务价格同比呈“五涨三降”态势

  4月15日,从国家统计局松原调查队了解到,根据市场监测数据显示,3月份我市居民消费价格指数同比上涨1.0%,1至3月份CPI累计上涨0.3%。
  
  3月份,八大类商品及服务价格同比呈“五涨三降”态势。在影响CPI的主要指标中,食品烟酒类、居住类、交通和通信类、医疗保健类和生活用品及服务类价格分别上涨2.6%、1.8%、1.1%、0.2%和0.1%,其他用品和服务类、教育文化和娱乐类、衣着类价格分别下降3.0%、1.0%和0.3%。
  
  食品类同比上涨3.4%。淡水鱼、鲜果、鸡蛋主要食品价格上涨幅度较大,分别上涨16.9%、16.0%、10.3%。其中淡水鱼进入清塘期,供应量减少以及人工、饲料、运输等成本上涨是助推淡水鱼价格上涨的主要原因,同时受2020年新冠肺炎疫情影响,导致去年同期鸡蛋价格较低,从而使鸡蛋同比指数较高。
  
  猪肉价格下降幅度逐渐扩大。3月份猪肉价格指数环比下降14.6%,同比下降18.7%,较2月份降幅分别扩大3.1%和10.7%。由于国家政策的调控扶持,生猪养殖产能持续恢复,生猪存、出栏数量逐渐增加,猪肉市场供给量充足,同时节日过后猪肉消费疲软,需求量减少,双重因素导致猪肉价格下降。
  
  住房装潢材料价格呈上涨趋势。3月份住房装潢材料环比上涨3.2%,同比上涨3.4%。其中板材类环比、同比均上涨4.4%,管材类环比、同比上涨3.1%,其他住房装潢材料环比上涨25%,同比上涨24.9%。价格上涨的主要原因一方面是原材料价格增长,包括木材原料、化工原料(胶水)等材料成本增加,另一方面是由于疫情影响物流出现爆仓、运输延误等问题,航运价格升高导致运费增加、价格上涨。(韩冰)
 
责任编辑:sywz018
松原市人民政府网 地址:松原市宁江区沿江东路339号
主办单位:松原市人民政府办公室
电话(技术):0438-2108448
03.png