一网搜
登录 注册
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图解

我市全面做好防汛度汛各项准备工作

  6月23日从市防指获悉,6月22日5时至23日5时,全市平均降水量为8.7毫米,我市三江一河均处低水位运行,水库均低于汛限水位运行。年初以来,市防指认真贯彻落实市委、市政府决策部署,立足于防大汛,全面做好各项准备工作,确保安全度汛。

  科学安排部署。市委、市政府高度重视防汛抗旱工作,市委书记王子联、市长于强多次调度防汛,深入实地检查指导防汛工作。于强于6月4日组织召开全市防汛抗旱视频工作会议,科学安排部署全市防汛抗旱工作。常务副市长、总指挥姜国凡多次组织研究部署2020年防汛抗旱工作。副市长、常务副总指挥王浩3次组织召开专题会议,对防汛抗旱工作进行详细部署。市防指及时下发了《松原市2020年防汛抗旱工作要点》,对2020年防汛抗旱工作作出了具体部署。

  落实防汛责任。5月28日,市防指将全市江河、水库、涝区等防汛责任人名单在《松原日报》上公示,通过市防指文件进行了公布,推动全市各地、各有关部门防汛责任人责任真正落实到位。同时,市防指多次以实地暗访和电话抽查的方式,对各地防汛责任人在岗、履职情况进行检查,督促各地真正将责任落到实处。

  加强隐患整改。对于在自查和抽查过程中发现的36个安全隐患问题,各地和有关部门高度重视、积极整改,落实整改责任和时限,对汛前难以完成整改到位的,督促有关管理单位制定应急度汛方案。市防办根据检查情况建立了2020年影响安全度汛问题清单、责任清单、整改清单和工作台账,于6月中上旬对各地和有关部门整改落实情况进行了抽查检查,对检查中发现的问题逐一销号,确保整改到位。

  修订应急预案。市防指进一步修订完善我市洪涝和干旱灾害应急联动机制,确保发生洪涝、干旱灾害时,第一时间组织有关部门进行会商研判,研究应对措施,提高救灾工作的科学性、精准性。同时,督促各地、各相关部门修订完善江河水库、山洪地质灾害、应急通讯等综合预案和专项预案。截至目前,全市共修订各类各项防汛抗旱预案81个。

  做好应急保障。积极整合应急救援队伍,全市共组织各类抢险队伍53支,人数达5.3万人。其中,驻松部队抢险队伍830人、综合性消防救援队伍215人、蓝天救援队等社会性专业抢险队伍3支605人、地方群众性防汛队伍5.2万人。做好防汛物资储备,全市各地防汛物资储备种类达10余种,数量均达到了省防指规定标准。其中,编织袋129万条、铁线78吨、无纺布11万平方米、木材77立方米、塑料布10吨、编织布4万平方米、救生衣2170件,共投资500多万元。

  强化应急值守。坚持24小时防汛应急值守,抽调政治过硬、经验丰富的人员值班,保证防汛信息及时准确上报和下达。加强水雨情和汛情、旱情、灾情监测,落实专人负责,做到第一时间发现问题,第一时间上报情况,第一时间采取处置措施。(刘德喜)

责任编辑:sywz018
松原市人民政府网 地址:松原市宁江区沿江东路339号
主办单位:松原市人民政府办公室
电话(技术):0438-2108448
03.png