科学预测助春耕我市召开大田作物播种期预报新闻发布会 松原市人民政府
 一网搜
登录 注册
当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

科学预测助春耕
我市召开大田作物播种期预报新闻发布会

  当前,正值春播关键期,农业气象预报及大田适播期农业气象条件预测是相关部门和广大农民非常关注的信息。4月16日,我市召开大田作物播种期预报新闻发布会,市气象局相关负责同志介绍我市当前气象条件,对4月16日至25日天气趋势和大田适宜播种期发布预报。
  据介绍,综合考虑农田土壤温湿条件、春耕整地进度、玉米生物学特性、未来天气条件及传统耕种时间,预计今年我市玉米等大田作物适宜播种期为4月25日至5月10日,最佳播种期为4月27日至5月5日。
  据了解,自4月25日开始,我市适宜播种玉米。4月27日,进入玉米最佳播种期。气象部门建议各地提前做好春播各项准备工作,根据耕层温湿度和天气条件,适时掀起玉米等大田作物播种高潮。由于近期气温多波动,特别是4月19日至23日冷空气势力极强。在4月23日前,玉米播种可能造成粉种和产量损失,建议玉米播种时间应在此次冷空气过后进行。我市将抓住有利气象条件,适时开展人工增雨,补充农田土壤有效水分。相关部门建议各地应因地制宜,缺墒地块仍要采取坐水种等抗旱播种措施,为玉米等作物种子萌发创造适宜土壤水分条件。(吴玲玉)
责任编辑:syzw024
松原市人民政府网 地址:松原市宁江区沿江东路339号
主办单位:松原市人民政府办公室
电话(技术):0438-2108448
03.png